首页 > 政务要闻

坚持“四退三还”确保星云湖保护治理目标实现

来源:云南日报    2017-05-19 08:13:00   打印页面

17日,副省长张祖林在江川区调研星云湖保护治理及河长制工作。他提出,要坚持“四退三还”原则,落实好各级河长职责,统筹推进星云湖12条入湖河道整治,确保2018年底消除星云湖劣Ⅴ类水质,力争2020年达到Ⅳ类水质。

作为星云湖河长,张祖林先后到江城镇东西大河、星云湖月亮湾,调研星云湖入湖河道治理、河长制、环湖截污治污、湿地公园规划建设等工作。他指出,全面推行河长制是党中央、国务院在治水兴水、推进生态文明建设方面的一项重要举措,省委、省政府对此项工作高度重视,市、区两级要抓紧抓好,认真贯彻落实,进一步明确各级河长职责,做到分段监控、分段管理、分段考核、分段问责,形成一级做给一级看、一级带着一级干,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

张祖林要求,要严格执行《云南省星云湖保护条例》,在星云湖外延100米以内的一级保护区“退人、退房、退田、退塘,还湖、还水、还湿地”。要对12条入湖河道的整治进行规划,按照“绿色视廊、生态湿地、达标水体、休闲通道、城乡景观”的要求,使之与环保、水利项目有机结合、统筹推进。要坚决取缔在环湖公路以内以及入湖河道两侧50米范围内的大棚,摈弃对土地掠夺式的经营模式,加大产业结构调整力度,减少“大水大肥”,保障食品安全,促进生态建设。

分享到: