首页 > 政务要闻

“以制度创新激发技术创新企业才能永葆活力”——李克强总理在昆明考察

来源:云南日报    2017-01-25 08:09:00   打印页面

24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到西南联大旧址,勉励云南师大学生传承刚毅坚卓的文化品格,将西南联大的精神发扬光大。“新华视点”供图

24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在省委书记陈豪、省长阮成发陪同下,在昆明考察了云南白药集团、云南能源投资集团,参观西南联大旧址,夜访昆明斗南花市。

“天然药物是民族的也是世界的”

古老的药具和现代化器材毗邻,发黄的医书旁边是各式健康产品。李克强先后到云南白药气雾剂生产车间、博物馆、产品体验中心和药材标本展示区考察。

在气雾剂生产车间,李克强与“国家技能大师”范志伟交谈,得知他主要是从事进口设备配件国产化的推进工作、且设备配件替代率已达99%后,对陪同介绍的云南白药集团董事长王明辉说:“云南白药之所以成就百年老店,靠的是工匠精神和企业家精神两大支柱,以工匠精神保证质量、效用和信誉,以企业家精神经营壮大形成产业。”

范志伟告诉记者:“作为一线工人,总理的认可让我备受鼓舞,我会干好本职工作,把最新最前沿的科技应用到白药生产线。”

在产品体验中心,云南白药集团首席科学家、研发总监朱兆云向李克强汇报:“我们已经收集了云南上千种天然药物编撰图鉴,希望能更好发展民族医药。”并把一本《云南天然药物图鉴》送给李克强。李克强接过书说:“你们研究的天然药物是民族的也是世界的。要博采众长,结合现代理念技术,做大做强保健医药等大健康产业,扎根中国走向世界。”

在考察中,王明辉向李克强介绍,云南白药通过体制机制改革,主动瞄准市场,激发企业活力,在全球配置研发资源,目前气雾剂、创可贴、牙膏等产品销量均位居国内前列。李克强点头道:“体制机制是基础,以制度创新激发技术创新,企业才能永葆活力。”

王明辉告诉记者,总理临上车前专门叮嘱,在开发利用天然药物时,不仅要引用中医传统的“君臣佐使”配合方式,而且要与现代科技进一步结合,提升产品品质,造福人类。

“传承刚毅坚卓的文化品格,将西南联大的精神发扬光大”

抗战的烽火催生了国立西南联合大学,“刚毅坚卓”的精神铸就中国教育史上的丰碑。24日下午,李克强来到位于云南师范大学的西南联大旧址参观。

“联大以‘刚毅坚卓’为校训,在极端艰难困苦中弦歌不辍,大师辈出,赓续了我们民族的文化血脉。这不仅是中国教育史上的奇迹,也是世界教育史上的奇迹。”在西南联大旧址,冯友兰撰文的纪念碑耸立在苍松下,梁思成设计的教室一如原貌。李克强参观了西南联大校门、“一二·一”纪念标志广场、西南联大教室旧址、国立西南联合大学纪念碑等标志性建筑。

得知教室旧址桌椅摆设仍保留原貌后,李克强感慨道:“这间教室具有极高的文物价值,承载着我们的民族精神。”现场的云南师范大学老师们随即动情地唱起慷慨激昂的西南联大校歌。“这首歌充分体现了中华民族的不屈精神。”李克强称赞道。

李克强看望了西南联大老校友。他们均已年逾九旬,最年长者97岁。李克强握着他们的手动情地称呼“老学长”。他说:“在国家危亡之际,联大师生展现了我们民族最宝贵的品格,传承了民族精神和血脉。教育是国家的根基,感谢你们今天依然守护着联大精神。”

长期研究西南联大历史的吴宝璋教授告诉记者,总理十分关注西南联大旧址的保护和精神的传承,2010年6月在蒙自考察西南联大蒙自分校旧址时提出将其建成重要爱国主义教育基地,此行再次强调西南联大在中国教育史的重要地位,对于研究西南联大史的学者是一种激励和鞭策。“我向总理赠送了自己编纂的《西南联大二十五讲》。相信随着对西南联大历史研究的日益深入,我们将更好地继承发扬西南联大精神。”吴宝璋说。

总理来参观西南联大旧址,许多寒假留校的大学生们闻讯赶来。“我们趁着假期来参加学校组织的禁毒防艾志愿者培训,没想到能遇上总理。”云南师范大学金融学15级A班学生金营磊回忆当时的情景仍十分激动。面对现场热情的同学们,李克强勉励大家:“你们现在的教学条件比当年好得多。当年是‘物质上得不了,精神上了不得’。希望你们在这里汲取前辈们的精神养分,传承刚毅坚卓的文化品格,将西南联大的精神发扬光大。”

“这为解决电网‘水火平衡’难题破了题”

24日傍晚,李克强来到云南能源投资集团。该公司将全省发电站联网,打造“能源云”,利用大数据调控发电,大大提高了清洁能源利用率。李克强称赞:“这为解决电网‘水火平衡’难题破了题。希望云南能投不断提升技术,为西南地区乃至全国提供优质示范。”

总理缘何这样评价?记者走进云南能投回访。

“总理来了就直奔我们的‘能源云’运营监控中心。” 云南能投集团董事长段文泉说。

“能源云”是云南能投贯彻落实国家“互联网+”和我省“云上云”行动计划,结合云南省及南亚东南亚经济社会和能源产业发展建设的。这朵“云”是云南能源产业发展中“大数据应用”的探索实践,也是能投集团利用云计算大数据技术实现对能源开发传统模式的升级改造,获取发展新动能的创新探索。

在“能源云”运营监控中心,李克强非常认真地观看运用能源大数据实现最优化管控的“能源云”运营监控演示。段文泉介绍,总理打断了汇报程序,边看边问,问题一个接着一个提了出来,“总理就是直奔问题而来,现场的汇报也变成了以总理的思路和问题为导向的一场对话、一场讨论,对我们更是一场考试。”

从一个点、一个省、一个区域再到全国的市场配置中,如何运用“互联网+”、运用大数据实现能源的高效配置?能投集团总裁邱录军告诉记者,总理想了解的很多问题,都是现场从“能源云”里组织数据和分析,现场呈现给总理答案,总理当场就“能源云”的探索试点研究工作进行了安排布置。

“你们给全国人民送去欢乐和吉祥”

红艳艳的玫瑰、细碎雅致的满天星、嫩绿含羞的香草、色泽饱满的非洲菊……春节将至,昆明斗南花卉市场内鲜花汇成了七彩海洋。

总理的到来,让这个人头攒动的市场沸腾了。李克强仔细询问鲜花品种价格,关心花农收入,还自掏腰包买了两束花。李克强说:“你们起早贪黑、辛苦劳作,给全国人民送去欢乐和吉祥。我祝福你们春节快乐!”

记者通过回访记录下一组温馨美丽的镜头:

17时,一辆辆满载鲜花的货车驶入花卉市场,花商花农一刻不停地将鲜花细心放在展台上进行整理,五彩缤纷的鲜花高高低低堆放,将宽阔的市场切换出无数道美丽芬芳的曲线。这时,暮云四合,又一个人声鼎沸的花卉夜市即将开市。

20时42分,当李克强从市场2号门走进来时,花农花商们认出总理后立即停下手中的活计,热烈掌声响起来。李克强向大家挥手致意,不时停下脚步向花农花商们了解鲜花产自哪里、种了多少亩、多少钱一把、一年能赚多少钱……

“爷爷,送给您一把花吧!”头戴玫红色发箍的小女孩李涵,见到总理路过她家的摊位时,大大方方送上一束非洲菊。李克强高兴地接过这把鲜花并问道:“这花多少钱一把?”“10元一把。”旁边有商户回应。李克强从身上取出两张崭新的十元钱递给李涵,李涵连连摆手说:“不用了!不用了!这个是送给爷爷的。”在李克强的坚持下,李涵害羞地收下了20元钱。小女孩兴奋地告诉记者:“总理爷爷买了我的两把花,我真高兴!”

当李克强询问交易情况时,听到的是齐声回答:“我们是全国第一!亚洲第一!”

李克强大声鼓励大家:“走向世界,成为世界第一!”

综合自“新华视点”法人微博、中国政府网法人微博

分享到: