首页 > 政务要闻

更好地发挥地方国家权力机关作用

来源:云南日报    2017-01-10 07:58:00   打印页面

9日,根据中央和省委要求,省人大常委会党组以深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神为主题,紧紧围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,聚焦“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”,召开了2016年度民主生活会。会议强调,要严格对标党的十八届六中全会精神、对表习近平总书记对高级干部提出的要求,巩固拓展“两学一做”学习教育成果,全面加强党组班子自身建设,在云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越式发展中更好发挥地方国家权力机关的作用。

省委书记、省人大常委会党组书记陈豪主持会议并讲话。

会前,省人大常委会党组严格贯彻中央和省委部署,认真组织学习、征求意见、谈心谈话、对照检查、查摆问题、撰写发言材料,为开好民主生活会作了充分准备。会上,省人大常委会常务副主任、党组副书记张百如代表班子通报了2016年度民主生活会对照检查情况,党组成员作了对照检查,并逐一开展批评和自我批评,大家直面问题、赤诚相见,收到了相互教育、相互帮助、相互警醒的效果,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

陈豪对会议进行了总结,并就做好新形势下我省人大工作提出要求。

陈豪强调,在今后工作中,省人大常委会党组要深化对党的十八届六中全会正式确立以习近平同志为党中央的核心、全党的核心的认识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把维护党中央权威,维护党中央核心、全党核心落实到各项工作中去。要坚定理想信念,保持对党忠诚,确保党的路线方针政策、省委决策部署得到贯彻落实。要进一步加强和规范党内政治生活,营造良好政治生态,落实全面从严治党要求,把人大各项事业不断推向前进。要坚持人民主体地位,强化宗旨意识,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。要坚持民主集中制,充分发挥人民代表大会制度的特点和优势,推进科学决策、民主决策、依法决策。要坚持廉洁自律,坦诚接受监督,带头推动党风廉政建设和反腐败工作,塑造积极向上、干事创业的良好形象。

陈豪指出,做好新形势下我省人大工作,是省人大常委会党组肩负的历史使命和光荣责任,要崇尚实干、狠抓落实,善于运用改革的办法和创新的举措解决问题,充分行使好立法权、重大事项决定权、监督权、选举任免权,切实做好代表工作,使人大工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,始终保持国家根本政治制度的生机和活力,用实实在在的工作成效体现使命担当。

省纪委、省委组织部有关同志到会指导。

分享到: