首页 > 政策文件解读 > 解读文章

解读《云南省人民政府办公厅关于促进二手车便利交易的实施意见》

来源:云南省商务厅    2016-11-22 08:33:00   打印页面

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》、《商务部等11部门办公厅关于促进二手车便利交易加快活跃二手车市场的通知》要求,省政府办公厅于2016年11月18日印发了《云南省人民政府办公厅关于促进二手车便利交易的实施意见》(云政办发〔2016〕123号),以下简称《实施意见》。为了让公众更好地了解相关内容,现解读如下。

一、《实施意见》出台的背景和意义

汽车业是国民经济中重要的战略性、支柱性产业,是稳增长、扩消费的关键领域。从汽车全流通过程看,要促进汽车消费,二手车交易是关键节点。截止2015年全省机动车保有量为1154万辆,据不完全统计,二手车累计交易190万辆,交易金额约为5918.29亿元,二手车交易占机动车保有量的16.39%。二手车交易不便利、信息不透明、法律法规不健全等问题不仅制约了二手车消费,也对新车消费造成了很大影响。国务院高度重视二手车流通工作,在今年国务院政府工作报告提出要活跃二手车市场,并印发了《关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发〔2016〕13号)。我省也相继出台了《云南省人民政府办公厅关于促进二手车便利交易的实施意见》(云政办发〔2016〕123号),便利二手车交易,既可以盘活二手车存量,拉动新车增量,淘汰老旧车废量,同时还可以带动汽配、维修、保险等相关服务业发展,对稳增长、促消费都将产生重要作用。

二、《实施意见》有哪些具体措施?

《实施意见》紧扣便利二手车交易主题,围绕破除地方保护政策、建立信息平台、加强信用体系建设等重点内容,提出了十条贯彻落实《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》、《商务部等11部门办公厅关于促进二手车便利交易加快活跃二手车市场的通知》精神的便利二手车交易的政策措施。

(一)取消二手车限制迁入政策。目前限制二手车迁入的政策严重束缚了二手车流通和交易,《实施意见》提出治理淘汰黄标车及老旧车的工作按照现有政策开展,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续,迁入登记执行国四排放标准。

(二)进一步完善二手车交易登记管理。二手车登记是二手车交易的重要环节,为便利二手车交易,《实施意见》提出二手车交易市场选址必须符合当地城市商业网点发展布局规划,并推行“一站式”服务,简化二手车交易登记程序,不得违规增加限制办理条件。

(三)建立完善数据共享和信息公开体系。进一步整合全省二手车车辆信息、交易市场、企业以及交易登记的相关信息数据,加快建立覆盖生产、销售、登记、检验、保养、维修、保险、报废等汽车全生命周期的信息体系,与省信用信息共享交换平台实现数据对接,通过部门门户网站和“信用云南”等多渠道加大非保密、非隐私性信息的社会开放度。

(四)落实二手车交易税收政策。抓好现行二手车交易税收政策的落实,及时根据国家税制改革进行政策调整,改进征管方式和方法,切实降低征纳成本,优化纳税服务。

(五)加大金融服务支持力度。鼓励银行业金融机构创新消费信贷产品,鼓励保险机构开发符合二手车交易特点的保险产品,在优化贷款管理模式的同时,优化二手车交易保险理赔流程。

(六)推动二手车流通模式创新。推动二手车经销企业品牌化、连锁化,引导二手车交易企业积极利用互联网,促进二手车交易线上线下融合发展,推动新车销售企业开展二手车经销业务,积极发展二手车置换业务。

(七)加强二手车市场主体信用体系建设。建立守信激励和失信惩戒机制,及时更新经营异常名录和严重违法失信企业信息库,推行二手车品质认证和诚信市场(企业)等级评定体系,着力解决二手车交易过程中的车辆、企业、价格等方面信息不透明、权益难保障等难题。

(八)加强组织领导。各地、有关部门要充分认识便利二手车交易、促进二手车流通的重要意义,加强组织领导,健全工作机制,强化协调联动,确保各项政策措施落到实处。

(九)发挥行业组织作用。鼓励和支持二手车行业组织参与有关政策措施的制订、宣传和贯彻落实工作,推动行业自律和诚信建设。

(十)加大专业人才队伍的培养。培育壮大我省汽车领域、特别是二手车领域的专家队伍。加大对二手车鉴定评估人员、二手车经纪人员等有关从业人员的培训和管理。

三、《实施意见》核心内容是哪些?

《实施意见》的总体思路定位为转变监管思路,创新促进手段,顺应国家层面关于二手车行业的市场化、便利化的主导思想,改革规范行业、提高准入、严打严抓的传统工作方法,用提升行业服务水平、加大行业信息的公开透明、鼓励促进行业竞争发展等思路,以促代管,应当说,《实施意见》提出的每一条政策措施都非常重要,都有非常强的针对性,对于促进二手车便利交易都不可或缺。但我们认为,在上述政策措施中,营造二手车自由流通的市场环境、进一步完善二手车交易登记管理、加快完善二手车流通信息平台、完善二手车流通制度体系建设等四个方面的内容更为重要。特别是营造二手车自由流通的市场环境,取消各地出台的限制二手车限制迁入的政策措施尤为关键、更加急迫,要抓紧落实好、落实到位。只有落实好这些政策措施,才能营造一个二手车自由流通、便利交易,消费者放心消费、明白消费,市场竞争规范有序的良好环境。

四、如何确保《实施意见》落实?

要确保《实施意见》提出的政策措施真正落地,需要各州市、各部门的协作配合、共同努力。对于每一条政策措施,《实施意见》都提出了分工要求,明确了各州市人民政府、各部门的职责任务。同时,《实施意见》强调,各地区、各有关部门要充分认识便利二手车交易、促进二手车流通发展的重要意义,加强组织领导,健全工作机制,强化部门协同和上下联动,强化信息化手段,整合资源、多措并举,以促代管,确保各项政策措施落到实处。各州市要根据《实施意见》,切实研究细化措施办法。省直有关部门按照国家的部署,抓紧研究制定配套政策和具体措施,加强部门协作配合,共同实施好相关工作。

分享到:
相关链接: 【重大决策解读】再也不怕二手车"整容减龄" 云南规范二手车交易

相关文件: 云南省人民政府办公厅关于促进二手车便利交易的实施意见