首页 > 政策文件解读 > 解读文章

解读《云南省人民政府办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》

来源:中共云南省委农村工作领导小组办公室    2016-11-18 15:54:00   打印页面

  2016年10月15日,云南省人民政府办公厅印发了《云南省人民政府办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》(云政办发〔2016〕111号,以下简称《实施意见》)。为帮助有关单位和个人理解把握《实施意见》的相关内容,切实做好贯彻落实,现就《实施意见》的出台背景和主要内容解读如下。

  一、出台背景

  2015年12月30日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔2015〕93号),明确了推进农村一二三产业融合发展的总体思路和要求,提出了发展多类型的产业融合方式、培育多元化的农村产业融合主体、创新产业链和农户利益联结模式三个着力点。《指导意见》发布后,省委、省政府高度重视,为加快转变高原特色现代农业发展方式,开发农业多种功能和多重价值,推进我省农村一二三产业融合发展,提高农业综合经营效益,促进农民收入持续较快增长,有必要结合我省实际,制定我省《实施意见》,细化我省推进农村一二三产业融合发展的措施。根据省委、省政府领导指示要求,省委农办会同省发展改革委、省农业厅、省商务厅、省工信委等部门在深入调研的基础上,经过反复征求意见和修改完善,形成《实施意见》。

  二、主要内容

  《实施意见》共3部分,12条。

  第一部分,关于发展的要求和目标。从基本要求、发展目标2个方面提出推进我省一二三产业融合发展的总体思路和发展目标。总体思路是:立足高原特色农业这一为基础,积极拓展现代农业功能,把新机制、新技术、新业态、新模式引入现代农业,创新产业链与农民利益联结机制,着力构建高原特色现代农业与二三产业融合发展的现代产业新体系。发展目标是:到2020年,基本构建形成产业链条完整、功能多样、业态丰富、绿色低碳、利益联结紧密、产村产城融合更加协调的一二三融合发展的产业新格局。

  第二部分,关于发展的着力点。从充分发挥新型农业经营主体作用、调整优化高原特色农业产业结构、积极培育农业新产业新业态、实行产城融合产村融合和精准脱贫融合发展新模式、创新产业链和农户利益联结机制、坚持走绿色生态低碳发展路子6个方面,提出推进我省农村一二三产业融合发展的重点任务。

  第三部分,关于营造良好的发展环境。从加强农业农村基础设施建设、切实落实各种优惠政策、积极开展试点示范、加强组织领导4个方面,提出推进我省农村一二三产业融合发展的保障措施。

  三、需要把握的重点问题

  (一)关于与《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔2015〕93号)文件衔接的问题。《实施意见》紧紧围绕贯彻落实国办发〔2015〕93号文件精神和发展方向,全面体现了《指导意见》的工作内容和工作措施,结合云南实际,提出了具体化的措施和要求。一是国办《指导意见》第二部分“发展多类型农村产业融合方式”的精神,体现在《实施意见》第4条“调整优化高原特色农业产业结构”、第5条“积极培育农业新产业新业态”、第6条“实行产城融合、产村融合和精准脱贫融合发展新模式”、第7条“创新产业链和农户利益联结机制”。二是国办《指导意见》第三部分“培育多元化农村产业融合主体”的精神,体现在《实施意见》第3条“充分发挥新型农业经营主体作用”,结合我省实际,《实施意见》提出发挥农业“小巨人”、农垦企业、农民合作社、家庭农场、供销合作社、行业协会和产业联盟发挥引领示范作用。三是国办《指导意见》第四部分“建立多形式利益联结机制”的精神,体现在《实施意见》第7条“创新产业链和农户利益联结机制”。四是国办《指导意见》第五部分“完善多渠道农村产业融合服务”的精神,体现在《实施意见》第6条“实行产城融合、产村融合和精准脱贫融合发展新模式”、第9条“加强农业农村基础设施建设”、第10条“切实落实各种优惠政策”。五是国办《指导意见》第六部分“健全农村产业融合推进机制”的精神,体现在《实施意见》第10条“切实落实各种优惠政策”、第11条“积极开展试点示范”、第12条“加强组织领导”。

  (二)关于目标任务的问题。《实施意见》提出的“到2020年,农村一二三产业综合产值达到10000亿元以上”“省级每年选择10个县市、100个乡镇开展农村产业融合发展试点示范”“推进80个优势特色产业重点县建设”“每个村寨形成1—2个优势产业”等具体目标任务,充分衔接了《中共云南省委、云南省人民政府关于加快高原特色农业现代化实施全面小康目标的意见》(云发〔2016〕1号)、《中共云南省委、云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》(云发〔2016〕11号)、《云南省人民政府关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》(云政发〔2016〕63号)等文件精神。

  (三)关于“实行产城融合、产村融合和精准脱贫融合发展”。《实施意见》第六条提出实行产城融合、产村融合和精准脱贫融合发展。这条在贯彻国办发〔2015〕93号文件第4条“着力推进新型城镇化”、第23条“支持贫困地区农村产业融合发展”精神的基础上,结合我省实际,进一步提出了产村融合发展的模式,提出“实施美丽宜居乡村建设行动计划,培育适宜发展的特色种养、乡村旅游、文化创意等产业,每个村寨形成1—2个优势产业,让农民群众既‘安居’又‘乐业’”

  (四)关于“坚持走绿色生态低碳发展路子”的问题。《实施意见》第八条提出“坚持走绿色生态低碳发展路子”,从农业生产种养环节、乡村旅游、城乡人居环境整治等方面提出了具体要求。主要考虑是:今年的中央一号文件和省委一号文件明确要求,今后一段时期的农业农村工作,要牢固树立和贯彻落实五大发展理念,绿色发展是其中的重要内容。《实施意见》结合我省实际,坚持绿色发展这一理念,将“坚持走绿色生态低碳发展路子”单独作为一条,作出具体要求。

  (五)关于“探索对贫困人口实行资产收益扶持制度”的问题。《实施意见》第七条“创新产业链和农户利益联结机制”中,提出“开展对贫困人口实行资产收益扶贫制度试点”和“探索贫困村集体资产折股量化到户,增加贫困户入股资金分红、土地租金等收入”。这是结合我省深入推进精准扶贫精准脱贫实际提出的创新举措,也是我省深化农村改革的重点事项。

  (六)关于落实有关优惠政策的问题。《实施意见》第10条“切实落实各种优惠政策”中,提出了财政投入、税收优惠、金融支持、用地保障、人才支撑等优惠政策。主要强调的是落实已有的相关优惠政策,向农村一二三产业融合发展项目倾斜。

  (七)关于责任分工的问题。为确保各项任务落到实处,《实施意见》对每项目标任务明确了责任部门。

分享到:
相关链接:

相关文件: 云南省人民政府办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见