搜索
您的位置: 首页 > 互动交流 > 金色热线 > 热线动态
热线动态

严打金融犯罪 守好群众钱袋

来源:云南日报         2019-11-05 07:24:12

遭遇P2P平台“爆雷”该怎么办?如何解决中小企业融资难融资慢融资贵问题?大学生如何远离“校园贷”陷阱?10月31日,云南省地方金融监管局党组成员、副局长张霞率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

P2P频“爆雷” 投资者需提高警惕

“我在易门共赢公司投了12万元,共赢公司承诺每个月给我利息1200元。但到现在已经超期1个多月了,这家公司一直没有还我本金和利息。”穆女士打进热线反映。

“最近一段时间P2P金融平台频繁‘爆雷’,省地方金融监管局已经密切关注。金融监管部门和玉溪市政府已经就共赢金融平台的问题进行了分析和判断,后续处置工作正在开展中。”张霞表示,按照国家统一部署,省地方金融监管局积极推进以P2P网贷领域为重点的互联网金融风险专项整治工作,坚决遏制和打击金融违法犯罪行为。专项整治期间,我省纳入整治范围的机构都不得新开展业务,相关部门也将不断加大对非法金融活动、非法金融机构的打击力度。

省地方金融监管局金融三处副处长代淑媛表示,省地方金融监管局已将云南共赢金融平台纳入云南省P2P互联网金融平台整治范围,责令该公司停止开展违规的新业务,并对下一步整治工作提出了安排和要求。依照法律法规可以公开相关工作的进展时,金融监管部门将及时向相关投资人公开风险处置情况。

“现在很多P2P平台都承诺高利息、无风险、保本金、有保障,对此投资者一定要提高警惕。”代淑媛表示,目前,没有任何一家省内的P2P网贷机构被金融监管部门认定为合规机构。市场上所有未经批准的P2P网贷机构都要按照国家的规定,全部依法依规逐步稳妥地退出市场,所以广大群众在进行投资行为和借贷行为时,一定要准确识别风险,谨慎投资;同时,所有在云南省纳入P2P整治范围的机构,都不允许再开展违规的新业务,不允许再接受投资人的投资行为,只允许稳步地按照合同约定条款逐步处理存量。

多措并举 有效解决企业融资难题

“我的公司是一家农产品贸易企业,一年有好几千万元的贸易量,但是去银行贷款时,只能结合企业情况,还有我个人房产及企业的厂房情况审批贷款,这远远满足不了企业发展的需求。在经营过程中,我发现银行放贷审批速度慢、额度小,这导致企业只能冒风险去小贷公司借钱。我想了解有没有政策可以解决民营企业贷款难的困扰?”陆女士打进热线咨询。

“民营企业融资难、融资慢、融资贵问题确实不同程度存在。目前我省金融机构在提高服务民营企业和小微企业融资便利化方面也做了很多探索。”张霞介绍,现在除了抵押和担保贷款之外,银行也在推出企业信用贷款,这是一种弱化抵押物、无需担保、手续简便、放款迅速,为企业提供流动资金,配合企业不同业务需求的贷款;另外,供应链金融也是企业尤其是中小企业的一种有效的融资渠道;除了传统的信贷渠道,现在云南省在大力推进推荐上市计划,让上市公司拓宽直接融资渠道。

省地方金融监管局金融二处处长高灿表示,今年年初我省出台了《云南省推进企业上市倍增三年行动方案(2019-2021年)》,推出十条措施鼓励符合条件的企业上市融资;同时我省也大力发展区域性股权市场,为很多不具备上市条件的企业,通过区域性股权市场进行融资,优化企业融资结构,拓宽企业融资渠道。

“9月23日,省政府和中国建设银行在一部手机办事通的基础上,推出了一部手机‘云企贷’数字平台,这也是企业融资的一个有效平台。”张霞表示,“云企贷”的推出就是要探索解决云南实体经济融资难、融资贵、融资慢等问题。平台针对大中型企业提供线上贷款申请、贷款进度查询,创新“线上+线下”融资服务;针对小微企业及个人提供从申请、审批、支用、还款全流程线上服务,实现贷款不求人、审批不见面和最多跑一次;同时,平台还可以实现免抵押担保或少抵押担保,有效降低贷款门槛。

辨识风险 务必远离非法集资陷阱

近年来,一些打着“无本生利”“高额回报”“分享经济”等幌子的非法金融活动时有发生,很多人被不法分子利用,最终陷入非法集资、传销犯罪的陷阱;与此同时,“校园贷”“套路贷”也在很多高校频频露头。

当不法分子在大学生群体中实施“校园贷”“套路贷”的时候,老年人则成为了非法集资活动主要锁定的群体。随着互联网金融的发展,犯罪分子手段不断翻新,诱惑性、隐蔽性更强,非法集资由传统的种植养殖向工程项目、科技开发、投资入股、消费返利、理财等方式转化。

省地方金融监管局金融稳定处处长张珺介绍,近几年,我省和全国的情况一样,非法集资案件数量呈逐年上升趋势,集资参与人数和金额也是逐年上升。民间投融资中介机构、网络借贷、投资理财、私募基金、互助保险、“消费返利”网站、养老机构和房地产行业等成了非法集资的高发领域。

张珺提醒广大在校学生,第一要树立正确的消费观念,量入为出,不能攀比消费、高消费;第二如果确实有合理、正常的资金需求,应该主动和家人沟通;第三如果不小心落入“校园贷”“套路贷”的陷阱,第一时间要向公安机关报案,同时向学校等相关部门进行报备说明,要有通过司法途径解决问题的观念,不要采取过激行为,以免造成更大的伤害。

张珺还介绍了一些欺骗老年人进行非法集资的手段,第一是承诺高额回报、用暴利的方式吸引集资参与者进行投资。为了吸引更多的人参与到投资过程当中,非法公司会对先期投入的人按承诺给予本息兑付,让大家觉得公司的项目比较靠谱,得了好处以后,会向亲戚朋友去宣传,具有一定的引诱作用。第二是会用合法的外衣来掩盖非法目的。不良分子会通过注册公司,有正规的工商登记注册手续,也会到相关税务部门办理税务登记证明,还会与投资人签订正式合同,让投资者感觉公司比较正规。

“非法集资通常会利用的一个手段是高收益,但是随着监管部门打击和处置非法集资力度的加大,非法集资的收益率也在下降,可能降到12%,让大家感觉12%也不算离谱,这又有一定的迷惑性,变成了一个新的陷阱。”张霞表示,投资者要提高警惕,当有人承诺投资回报超过8%的时候就要特别小心,超过10%就可能会导致血本无归。

分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号